Rezept aus der Sendung "Hallo Hessen" vom 10.08.2017Zimtschnecken aus Hefeteig
Zimtschnecken
Süßer Hefeteig
500g Weizenhehl (Typ 405)
1 Würfel Hefe
250g Milch
80g Zucker
Prise Salz, Zitrone, Vanille
75g Butter
1 Tl. Kardamon
- Mehl, Salz, Zucker und Kardamom mischen
- Milch handwarm erwärmen nicht heißer als 40 ° C die Hefe darin auflösen und zum Mehlgemisch geben
- Butter dazu und alles verkneten in der Rührmaschine oder im Handrührgerät bis er glatt geknetet ist und nicht mehr klebrig ist
- den Teig abgedeckt ca. 30 ruhen lassen sollte leicht antreiben
- dann den Teig ausrollen auf etwa eine Größe 40X30 cm
- auf den ausgerollten Teig das geschmolzene Buttergemisch aufstreichen
- das Backblech mit Backpapier auslegen
40g geschmolzene Butter
50g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 El Zimt
mit einander vermischen
das Ganze auf den Teig verstreichen
zu einer Rolle aufrollen und ca. alle 2 cm schneiden
- vor dem Backen mit Milch abstreichen
- Backtemperatur Ober- und Unterhitze 180°C / Umluft 160°C
- Backzeit ca. 20 Min.